Para nadie es un secreto, que América Latina y el Caribe no desarrollan su potencial en muchas áreas de la vida económica, la agricultura es una de ellas. Los factores son conocidos y solucionables, es cuestión de organización. Para América, China es uno de los principales clientes y a nivel mundial, el principal importador. Una
agricultura próspera, inclusiva, sostenible, baja en emisiones y resiliente al
cambio climático es posible en América Latina y el Caribe, resulta esencial,
por tanto, identificar caminos para avanzar hacia una transformación en la
manera en que se producen los alimentos. La crisis por el COVID-19 destapó realidades
y por lo tanto exige un cambio de estrategias y nuevas inversiones.
El documento de la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO), fundada en 1945, para América Latina y el Caribe, hacia una agricultura
sostenible y resiliente, expone siete (07) casos, que pueden ser modelos para
otras regiones.
1-. En Ecuador, un proyecto
de ganadería climáticamente inteligente 800 fincas permitió que 1.056 pequeños
agricultores incrementaran su producción de leche, sus ingresos en 40%,
mejorarán la calidad de los suelos en 40 mil hectáreas, y disminuyeran en 20%
sus emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), evitando más de 24 mil
toneladas de GEI.
2-. En México, un proyecto
de fomento de tecnologías eficientes y bajas en emisiones en la agricultura y
la agroindustria permitió que 1842 agronegocios redujeren sus emisiones netas
de GEI en 6 millones de toneladas de CO2 eq, además de producir energía a
partir de biomasa.
3-. En Uruguay, un proyecto
de buenas prácticas y alternativas al uso de plaguicidas que trabajó con más de
2.000 técnicos y productores, permitió demostrar que es posible reducir hasta
en un 70% el uso de herbicidas en un ciclo de producción de soja, sin afectar
en nada el rendimiento y sin aumento de costos: supuso un ahorro en promedio de
40 dólares por hectárea.
4-. En Chile, los Acuerdos
de Producción Limpia permitieron a 340 miembros de la agricultura familiar de
la región del Maule aumentar en 15% sus ingresos, reduciendo su uso de
energía, sus emisiones de GEI, sus residuos y uso de plaguicidas, además de
mejorar el uso del agua y el suelo.
5-. En Guatemala y Colombia,
un proyecto de manejo forestal comunitario permitió impulsar la conservación de
los bosques, generar empleo, y aumentar la inversión en desarrollo social y
productivo.
6-. Un proyecto de gestión
sostenible de las pesquerías de arrastre, principalmente de camarón, permitió
reducir en hasta 36% la pesca no intencionada de especies gracias a nuevas
redes y tecnología, disminuyendo el impacto ambiental en Brasil, Surinam y
Trinidad y Tobago.
7-. En Colombia, mesas
técnicas agroclimáticas permitieron que un gremio bananero en Magdalena y La
Guajira redujera en 15% sus pérdidas por efectos climáticos y un 25% en el uso
de fertilizantes por hectárea.
Transformar la agricultura
es económicamente rentable
La
transformación de la agricultura constituye una inversión de alto retorno
social: tras la crisis de 2009-2010, la evidencia mostró que, por cada millón
USD invertidos en la restauración de ecosistemas, se crearon 10 veces más
empleos que con inversiones similares en el sector del carbón o nuclear.
A
nivel global, por cada dólar invertido en la restauración de bosques degradados
se pueden obtener entre 7 y 30 dólares en beneficios económicos (Ding et al.,
2017).
Recuperar
las tierras degradadas de América Latina y el Caribe produciría 23.000 millones
de dólares en beneficios netos en 50 años.
¿Por qué un cambio de la
agricultura en América Latina y el Caribe es clave para el resto del mundo?
América Latina y el Caribe
tiene un rol clave. Con el 16% de la superficie terrestre, la región posee el
23,4% de la cobertura boscosa y el 31% del agua dulce del planeta.
Gracias a su gran variedad
de climas, relieves y ecosistemas, se estima que alberga 12 de los 14 biomas
terrestres y contiene el 50% de la biodiversidad mundial. La región tiene,
además, una gran riqueza en términos de tierras productivas, con 576 millones
de hectáreas de suelos agrícolas.
Un cambio de la agricultura
en América Latina y el Caribe puede aumentar su productividad y ayudar a
satisfacer un aumento esperado del 50% en la demanda mundial de alimentos para
2050. Actualmente, la región representa cerca del 14% de la producción y el 23%
de las exportaciones agrícolas y pesqueras, pero tiene margen para incrementar
su aporte.
Además, los ecosistemas y la biodiversidad regional operan como reguladores del clima y de los ciclos naturales, con la entrega de servicios ambientales que son fundamentales para el desarrollo económico y el bienestar de los latinoamericanos y caribeños.
¿Qué rol tiene la
agricultura sostenible y resiliente en un escenario de recuperación post
Covid-19?
La necesidad de garantizar
suficientes alimentos para una creciente población mundial, proteger los medios
de vida y el bienestar de los agricultores, y preservar el potencial de
desarrollo para las futuras generaciones.
Factores críticos para el
agricultores en la actualidad:
1-. Falta acceso a una asesoría administrativa y tecnológica.
2-. Financiamiento.
3-. Estrategias y distribución.
4-. Mercadeo, es importante
generar apoyo y seguimiento. Crear consciencia de donde proviene tú alimento.
5-. Alianzas especiales y regulaciones
que beneficien entre las regiones.
Datos varios de SEMBRANDO LA
AGRICULTURA DEL FUTURO.
Según datos reportados por los países de América Latina y el Caribe
(17 países para los cuales se cuenta con
información disponible) durante el primer año de pandemia (acumulado
enero-diciembre 2020), las exportaciones agroalimentarias alcanzaron los 240
mil millones de dólares estadounidenses, lo cual, significó un incremento del
2.7% respecto al 2019, mientras que, las exportaciones totales de mercancías
registraron una caída del -9.1%.
Del total de exportaciones
agroalimentarias exportadas por ALC durante el año 2020, un 36% tienen como
origen Brasil, un 17% México y un 15% Argentina.
El crecimiento de las
exportaciones agroalimentarias de ALC superó al mundo en 0.3 puntos
porcentuales (el mundo incluye a 100 países con datos a diciembre de 2021) al
crecer 2.7% mientras las exportaciones agroalimentarias globales crecieron 2.4%
en 2020 con respecto al 2019.
Se pueden distinguir cuatro
grupos de países según el desempeño registrado por las exportaciones
agroalimentarias y del total de bienes durante el 2020:
En el primer grupo de países
aumentaron las exportaciones agroalimentarias y aumentaron las exportaciones
del total de bienes, presentado por 4 de los 17 países (Costa Rica, Guatemala,
Honduras y Paraguay).
En el segundo grupo de
países aumentaron las exportaciones agroalimentarias, pero disminuyeron las
exportaciones del total de mercancías, situación que se presentó en 5 de los 17
países (Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador y México).
En el tercer grupo de países
disminuyeron tanto las exportaciones agroalimentarias como las exportaciones
totales de mercancías, compuesto por 7 de los 17 países (Argentina, Belice,
Chile, El Salvador, Perú, República Dominicana y Uruguay). Sin embargo, en
todos estos países, con la excepción de Chile, las exportaciones
agroalimentarias cayeron proporcionalmente menos que las exportaciones del
total de bienes; y el
En el cuarto grupo de países
disminuyeron las exportaciones agroalimentarias en un escenario donde
aumentaron las exportaciones totales de mercancías, cuyo único caso fue el de
Panamá.
Las mayores ventas se dieron
hacia Estados Unidos y Canadá, quienes se mantienen como los principales
destinos de las exportaciones agroalimentarias de ALC.
Quizás la inmediatez de los resultados y las dificultades financieras, en algún momento de la vida económica , desviaron la mirada de América Latina, a otros destinos que NO eran la agricultura y por esta razón sufrimos las consecuencias, es tiempo de recuperar los valores perdidos.
Contamos con tu apoyo, educación-gerencia- operatividad- sostenible – sustentable.
Desde FINANZAS CON SENTIDO COMÚN E INNOVACIÓN: GRACIAS
Contamos con tu apoyo, educación-gerencia- operatividad- sostenible – sustentable.
Proyecto educativo, impulsado desde Venezuela , con una nueva visión.
APOYAESTEPROYECTO paypal.me/yelitzasalas25.
TALLER PARA SER TU MEJOR VERSIÓN
Podemos manejar las finanzas con sentido común.
Yelitza Salas
Redes: Twitter: @YOSEQUEHACER2_
Instragram: @paradigmanuevofinanciero
Pago móvil Venezuela/Mercantil/Provincial
Vía paypal/ Binance: Yelitzasalas25@gmail.com
https://www.blockchain.com/es/ - bc1qnhpreh9ceswwgk7rmz0fks558yeqtxwa8xrpy8
Proyectos productivos o privados.
Proyectos públicos o sociales.
Proyectos comunitarios.
Proyectos de vida.
Proyectos de investigación.
Your financial advice is a project developed from Guarenas-Venezuela with the purpose of educating the collective in financial matters, in order to achieve their economic independence. Within financial education, the following objectives are located:
1-. Transform financial systems into sustainable and sustainable ones.
2-. Enhance and support new technologies.
3-. Discover and guide investment opportunities.
4-. Restructuring of companies. Investigation project.
5-. Preparation of workshops and talks.
6-. News, stories and important events that teach us, knowing the idiosyncrasies of the peoples in favor of the union.
7-. Links between countries for support in common benefit.
8-. Marketing of sustainable and sustainable companies.
9-. Promote well-being through physical and mental health as a preventive measure.
10-. Create links between investors and innovators. Support to business partners to place their products in the country.
Who is it for?
LATIN AMERICA and everyone who is linked to the economic world. Consortiums, companies, governments and citizens.
Why this project?
- Economic crisis.
- Economic inequality.
- Unused natural resources.
- Business bankruptcy, unemployment.
Activities
- Advice to economic entities.
- Formative and informative talks.
- Project evaluation.
- Writings on the blog.
No hay comentarios:
Publicar un comentario