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domingo, 6 de febrero de 2022

AGRICULTURA EN AMÉRICA LATINA… TU CONSEJO FINANCIERO

 

Para nadie es un secreto, que América Latina y el Caribe no desarrollan su potencial en muchas areas de la vida económica, la agricultura es una de ellas. Los factores son conocidos y solucionables, es cuestión de organización.  Para América,  China es uno de los principales clientes y a nivel mundial, el principal importador. Una agricultura próspera, inclusiva, sostenible, baja en emisiones y resiliente al cambio climático es posible en América Latina y el Caribe, resulta esencial, por tanto, identificar caminos para avanzar hacia una transformación en la manera en que se producen los alimentos. La crisis por el COVID-19 destapo realidades y por lo tanto exige un cambio de estrategias y nuevas inversiones.

El documento de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), fundada en 1945, para América Latina y el Caribe, hacia una agricultura sostenible y resiliente, expone siete (07) casos, que pueden ser modelos para otras regiones.

1-. En Ecuador, un proyecto de ganadería climáticamente inteligente 800 fincas permitió que 1.056 pequeños agricultores incrementaran su producción de leche, sus ingresos en 40%, mejorarán la calidad de los suelos en 40 mil hectáreas, y disminuyeran en 20% sus emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), evitando más de 24 mil toneladas de GEI.

2-. En México, un proyecto de fomento de tecnologías eficientes y bajas en emisiones en la agricultura y la agroindustria permitió que 1842 agronegocios redujeran sus emisiones netas de GEI en 6 millones de toneladas de CO2 eq, además de producir energía a partir de biomasa.

3-. En Uruguay, un proyecto de buenas prácticas y alternativas al uso de plaguicidas que trabajó con más de 2.000 técnicos y productores, permitió demostrar que es posible reducir hasta en un 70% el uso de herbicidas en un ciclo de producción de soja, sin afectar en nada el rendimiento y sin aumento de costos: supuso un ahorro en promedio de 40 dólares por hectárea.

4-. En Chile, los Acuerdos de Producción Limpia permitieron a 340 miembros de la agricultura familiar de la región de El Maule aumentar en 15% sus ingresos, reduciendo su uso de energía, sus emisiones de GEI, sus residuos y uso de plaguicidas, además de mejorar el uso del agua y el suelo.

5-. En Guatemala y Colombia, un proyecto de manejo forestal comunitario permitió impulsar la conservación de los bosques, generar empleo, y aumentar la inversión en desarrollo social y productivo.

6-. Un proyecto de gestión sostenible de las pesquerías de arrastre, principalmente de camarón, permitió reducir en hasta 36% la pesca no intencionada de especies gracias a nuevas redes y tecnología, disminuyendo el impacto ambiental en Brasil, Surinam y Trinidad y Tobago.

7-. En Colombia, mesas técnicas agroclimáticas permitieron que un gremio bananero en Magdalena y La Guajira redujera en 15% sus pérdidas por efectos climáticos y un 25% en el uso de fertilizantes por hectárea.

Transformar la agricultura es económicamente rentable

La transformación de la agricultura constituye una inversión de alto retorno social: tras la crisis de 2009-2010, la evidencia mostró que, por cada millón USD invertidos en la restauración de ecosistemas, se crearon 10 veces más empleos que con inversiones similares en el sector del carbón o nuclear.

A nivel global, por cada dólar invertido en la restauración de bosques degradados se pueden obtener entre 7 y 30 dólares en beneficios económicos (Ding et al., 2017).

Recuperar las tierras degradadas de América Latina y el Caribe produciría 23.000 millones de dólares en beneficios netos en 50 años.

                         


¿Por qué un cambio de la agricultura en América Latina y el Caribe es clave para el resto del mundo?


América Latina y el Caribe tiene un rol clave. Con el 16% de la superficie terrestre, la región posee el 23,4% de la cobertura boscosa y el 31% del agua dulce del planeta.

Gracias a su gran variedad de climas, relieves y ecosistemas, se estima que alberga 12 de los 14 biomas terrestres y contiene el 50% de la biodiversidad mundial. La región tiene, además, una gran riqueza en términos de tierras productivas, con 576 millones de hectáreas de suelos agrícolas.

Un cambio de la agricultura en América Latina y el Caribe puede aumentar su productividad y ayudar a satisfacer un aumento esperado del 50% en la demanda mundial de alimentos para 2050. Actualmente, la región representa cerca del 14% de la producción y el 23% de las exportaciones agrícolas y pesqueras, pero tiene margen para incrementar su aporte.

Además, los ecosistemas y la biodiversidad regional operan como reguladores del clima y de los ciclos naturales, con la entrega de servicios ambientales que son fundamentales para el desarrollo económico y el bienestar de los latinoamericanos y caribeños.


¿Qué rol tiene la agricultura sostenible y resiliente en un escenario de recuperación post Covid-19?

La necesidad de garantizar suficientes alimentos para una creciente población mundial, proteger los medios de vida y el bienestar de los agricultores, y preservar el potencial de desarrollo para las futuras generaciones.


Factores críticos para el agricultores en la actualidad:

1-. Falta acceso a una asesoría administrativa y tecnológica.

2-. Financiamiento.

3-. Estrategias y distribución.

4-. Mercadeo, es importante generar apoyo y seguimiento. Crear consciencia de donde proviene tú alimento.  

5-. Alianzas especiales y regulaciones que beneficien entre las regiones.


Datos varios de SEMBRANDO LA AGRICULTURA DEL FUTURO.

Según datos reportados  por los países de América Latina y el Caribe (17 países  para los cuales se cuenta con información disponible) durante el primer año de pandemia (acumulado enero-diciembre 2020), las exportaciones agroalimentarias alcanzaron los 240 mil millones de dólares estadounidenses, lo cual, significó un incremento del 2.7% respecto al 2019, mientras que, las exportaciones totales de mercancías registraron una caída del -9.1%.

Del total de exportaciones agroalimentarias exportadas por ALC durante el año 2020, un 36% tienen como origen Brasil, un 17% México y un 15% Argentina.

El crecimiento de las exportaciones agroalimentarias de ALC superó al mundo en 0.3 puntos porcentuales (el mundo incluye a 100 países con datos a diciembre de 2021) al crecer 2.7% mientras las exportaciones agroalimentarias globales crecieron 2.4% en 2020 con respecto al 2019.

 

Se pueden distinguir cuatro grupos de países según el desempeño registrado por las exportaciones agroalimentarias y del total de bienes durante el 2020:

En el primer grupo de países aumentaron las exportaciones agroalimentarias y aumentaron las exportaciones del total de bienes, presentado por 4 de los 17 países (Costa Rica, Guatemala, Honduras y Paraguay).

En el segundo grupo de países aumentaron las exportaciones agroalimentarias, pero disminuyeron las exportaciones del total de mercancías, situación que se presentó en 5 de los 17 países (Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador y México).

En el tercer grupo de países disminuyeron tanto las exportaciones agroalimentarias como las exportaciones totales de mercancías, compuesto por 7 de los 17 países (Argentina, Belice, Chile, El Salvador, Perú, República Dominicana y Uruguay). Sin embargo, en todos estos países, con la excepción de Chile, las exportaciones agroalimentarias cayeron proporcionalmente menos que las exportaciones del total de bienes; y el

En el cuarto grupo de países disminuyeron las exportaciones agroalimentarias en un escenario donde aumentaron las exportaciones totales de mercancías, cuyo único caso fue el de Panamá.

Las mayores ventas se dieron hacia Estados Unidos y Canadá, quienes se mantienen como los principales destinos de las exportaciones agroalimentarias de ALC.


Quizás la inmediatez de los resultados y las dificultades financieras, en algún momento de la vida económica , desviaron la mirada de América Latina, a otros destinos que NO eran la agricultura y por esta razón sufrimos las consecuencias, es tiempo de recuperar los valores perdidos. 

BlockChain y la Agricultura


FUENTE: Organización de las Naciones Unidas para la agricultura /   TRANSFORMING THE AGRI-FOOD SYSTEMS OF THE AMERICAS  https://blog.iica.int/en ‎@IICAnoticias

 

Podemos manejar las finanzas con sentido común.

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Yelitza Salas

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