Hablar del “Día de Muertos” es hablar de una tradición desde la época prehispánica, para honrar a los que se marcharon y se les dé una bienvenida una vez al año al Mundo de los vivos, es básicamente rendirle tributo a la muerte. Celebración que, en el año 2008, fue declarada por la Unesco como “Patrimonio Cultural Inmaterial de la humanidad”.
Se realiza los días 28, 29,
30 y 31 de octubre, 1 y 2 de noviembre, coincidiendo con las celebraciones
católicas de Día de los Fieles Difuntos y Todos los Santos, aquí en específico
el 2 de noviembre, dedicado como lo indica el calendario a los llamados “Fieles
Difuntos”.
Por ello, el “Día de
Muertos” se ha convertido en un símbolo nacional de México, y sus celebraciones
con coloridas ofrendas y altares de muertos son únicas en el Mundo, para
honrarles la vida de los que ya no están.
La muerte era concebida como
el inicio del viaje hacia el Mictlán (lugar de los muertos) en el cual el alma
del difunto debía atravesar diversas pruebas hasta llegar con el Señor y Señora
de la Muerte, el lugar sagrado a dónde van los muertos se encuentra dividido y
según la causa de la muerte cada persona tenía un lugar especial:
Mictlán
lugar donde van las almas por muerte natural.
Tonatiuhichan
Los guerreros fallecidos en batalla.
Tlalocan,
muerte relacionada con el agua.
Chichihualcuauhco,
los bebés que fallecían eran amamantados por un gran árbol.
El altar de muertos, era el
elemento más representativo, en él se incluyen elementos como: la imagen del
difunto, la cual se coloca de espaldas y frente a ella se pone un espejo para
que el difunto solo pueda ver a sus deudos, incienso para santificar el
ambiente, veladoras para la luz en su
camino, el papel picado representa la
alegría festiva, calaveritas de azúcar donde cada cráneo representa el alma, la flor de cempasúchil conocida como
flor de 20 pétalos se utiliza para decorar o crear caminos, comida que
representa los alimentos tradicionales del agrado del difunto, vaso de agua
sirve para que el difunto mitigue su sed, pan de muerto que representa el
esqueleto, sal como elemento purificador del difunto, objetos personales para
que el difunto recuerde sus momentos en vida.
Así, podemos decir que no es
una fecha para llorar, sino para recordarles con cariño y alegría a nuestros
fieles difuntos, quienes solo se nos adelantaron en el camino, es celebrarles y
honrarles en las ofrendas que se ponen amorosamente y conforme al día
especificado:
1-. El 28 de octubre les
corresponde a las ánimas solas, aquí se prende la primera veladora y se coloca
una flor blanca para recibirlas.
2-. El 29 se prende otra
veladora y se coloca un vaso con agua, dedicado a los difuntos olvidados y
desamparados.
3-. El 30 se prende una
nueva veladora blanca y se coloca otro
vaso con agua, un pan blanco dedicado a los difuntos que se fueron sin comer o
los que tuvieron un accidente.
4-. El día 31 de octubre, se
prende una nueva veladora blanca, otro vaso con agua, otro pan blanco y
colocamos una fruta, para los ancestros (abuelos y bisabuelos).
5-. El 1º. de noviembre es el día de Todos los
Santos, fecha en la que se llegan los angelitos, que son las almas de los que
fallecieron siendo niños, en éste día se coloca toda la comida en el altar de
muertos.
6-. El 2 de noviembre, conocido como el “Día de los Fieles Difuntos” vienen las almas de los muertos adultos quienes llegan a recoger y comer de las ofrendas que su familia colocó en el altar, se quema incienso de copal y se adorna el camino con pétalos de flores de cempasúchil como guía para llegar a la ofrenda.
Es un gran acontecimiento
lleno de jolgorio, una gran fiesta del retorno de las almas a La Tierra para
así, poder convivir con ellos. Por ello, nosotros en casa en vísperas de la
festividad de “Día de Muertos”, acostumbramos poner en familia el altar
colocando con gran gozo y dicha nuestra ofrenda, elegimos un lugar y ahí, como
un ritual sagrado iniciamos a poner un
bello mantel, las fotos de mi madre Conchita y mi suegra Pilar, el espejo como
portal del Mictlán hacia nuestro hogar, las calaveritas de azúcar, el incienso,
la flor de cempasúchil en un hermoso florero y pétalos que caen en la mesa como
un lindo tapete que abraza todos los elementos del altar y la exquisita comida
y el camino hacia la puerta de entrada al hogar, el vaso de agua, la sal, el
papel picado, el pan de muerto o las hojaldras como les decimos aquí, la imagen de nuestro amado Jesús o de San
Judas Tadeo pues somos fervientes devotos de él y mi Madre que sabiamente decía que era el “jefe
de jefes”; ummh comienza lo bueno, el colocar la comida preferida de ellas, que
de verla, dan ganas de probarla. ¿Qué tal un cafecito de olla?, un chocolatito
calientito, ¡claro! a que puedan sopear el pancito, el arrocito con mole
poblano, unos chilitos toreados con frijolitos refritos y cecina, el pozole
estilo Guerrero, la fruta, desde la mandarina, guayaba, caña, el dulce de
calabaza y dulce de higo, que de verlos hasta se hace agua la boca, una coca
cola bien fría, agüita de sabores, una Yoli bebida refrescante como las de
Acapulco. De sus objetos personales, de mi madre su gancho de tejido, que con
el tejía bellos vestidos, chalecos, manteles, unas verdaderas preciosidades, de
mi suegra una cajita musical, segura le encantará.
No sobra decir, que cada que
colocamos un platillo, un objeto, nos remonta a un bello recuerdo, a un
pensamiento amoroso, a una convivencia hermosa, a un instante dichoso, a un
momento de gratitud, donde su “presencia” se siente, el ambiente se torna
cálido, pues Ellas son evidencias de que aún dan vida a mi vida con su legado y
por eso les honro, como acto de amor. Aunque sin duda alguna, ahora considero
que el altar más bello para honrar a mis seres amados que han trascendido, es
mi corazón lleno de gratitud y paz.
Gracias Yamila, hermosa tradición , bellísimo ritual, que sugiero practicar para hacer las paces con el pasado, bendecir el presente e iluminar mi futuro.
YELITZA SALAS
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